Agnes Graf

Weiherzanter Weg 2
92260 Ammerthal
Tel.: 0 96 28 / 322

Produkte:

Bauernbrot, Dinkel- und Roggenvollkornbrot, Hefegebäck, Apfelstrud'l und Pfannkuchen. Sauerkraut und Hollerküch'l in der Saison, Honig
Marktstand von Frau Graf

Im unserem Familienbetrieb wird seit 1982 wieder Bauernbrot nach altem Brauch und Großmutters Art gebacken. Das Rezept dafür wird seit Generationen in der Familie überliefert. Wir backen mit reinem Sauerteig.

Der alte Steinbackofen Jeden Donnerstag backen wir das gute Bauernbrot. Den Wanderern und Radfahrern, die an unserem Ort vorbeiziehen, kommt schon von weitem der Duft entgegen.

Der Backtag beginnt sehr früh am Morgen. Die Holzscheite werden in Kreuzform im Backofen aufgeschlichtet. Gewürze, Salz und Wasser werden zu einem schönen Brotteig geknetet. Die richtige Beschaffenheit des Teiges erfordert Fingerspitzengefühl. Nun muss der Teig ruhen. Es wird ein Kreuz darauf gezeichnet, als Zeichen dafür, dass das Brot eine Gabe Gottes ist. Inzwischen heizen wir den Backofen an. In zwei Stunden ist das Holz abgebrannt und für die Brote zum Backen bereit. Die Glut wird aus dem Backofen geräumt. Jetzt schieben wir die Brote mit der Backschaufel in den heißen Ofen (ca. 300°C). Nach einer Stunde Backzeit hohlen wir das fertige, knusprige Brot heraus.